Remer C. Die Ukraine im blickfeld Deutscher interessen. Ende des 19 jahrhunderts bis 1917/1918 - Кураєв, О. О. (Український історичний журнал, 2000)
Remer C. Die Ukraine im blickfeld Deutscher interessen. Ende des 19 jahrhunderts bis 1917/1918. - Frankfurt-am-Main – Berlin – Bern - New-York – Paris - Wien, 1997. - 444 s.