Дедуктивний метод у дослідженні історії України (Марчуков А.В. Украинское национальное движение: УССР.1920-1930 годы: цели, методы, результаты/Российская академия наук, Ин-т российской истории. Москва, 2006. - 598с.) - Єфіменко, Г. (Український історичний журнал, 2007)
.