ЧИРКО В.А. Коммунистическая партия – организатор братского сотрудничества народов Украины и России в 1917–1922 гг. – М.: Мысль, 1967 - Буцько , М.О.; Xідекелі А.В. (Український історичний журнал, 2025)
.