НОВОЕ В КЛАССИФИКАЦИИ ВОЗ МИЕЛОИДНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ И ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ (ПЕРЕСМОТР 2016 г.) - Глузман, Д.Ф.; Скляренко, Л.М.; Иванивская, Т.С.; Коваль, С.В.; Завелевич, М.П.; Украинская, Н.И.; Телегеев, Г.Д.; Дыбков, М.В. (Oncology, 2016)
Рассмотрены основные положения пересмотра классификации Всемирной организации здравоохранения миелоидных новообразований и острых лейкозов, проведенного в 2016 г. Приведены основные отличия, внесенные в пересмотренную классификацию, в сравнении с 4-м изданием классификации (2008 г.). Указаны основные формы миелопролиферативных новообразований и острых лейкозов, выделяемые согласно пересмотренной классификации, и основные критерии диагностики этих форм. Верификация нозологических форм и вариантов опухолей кроветворной и лимфоидной тканей основывается на гистогенетических принципах определения линейной принадлежности и уровня дифференцировки трансформированных клеток с учетом последних данных о специфических цитогенетических и молекулярно-генетических аномалиях, что позволяет проводить дифференциальную диагностику этих заболеваний и способствует совершенствованию методов терапии.