ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ И ИОНИЗИРУЮЩАЯ РАДИАЦИЯ - Глузман, Д.Ф.; Скляренко, Л.М.; Иванивская, Т.С.; Коваль, С.В.; Родионова, Н.К.; Завелевич, М.П.; Полудненко, Л.Ю.; Украинская, Н.И. (Oncology, 2016)
В отличие от других форм лейкоза, хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) до последнего времени не относили к числу радиогенных. Однако подобная концепция может быть пересмотрена в свете данных последних исследований. В обзоре проанализированы данные эпидемиологических исследований работников атомной промышленности, а также больных, подвергавшихся воздействию ионизирующего излучения, которые свидетельствуют о возможной радиогенной природе возникновения ХЛЛ. При этом учитываются как изменения, внесенные в классификацию, так и новые представления о патогенезе этого заболевания. Рассмотрены также результаты исследований ХЛЛ среди больных из числа ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.