АНГИОРЕОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КРОВИ ПРИ РАКЕ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ ЗОНЫ - Думанский, Ю.В.; Степко , В.А.; Синяченко, О.В.; Столярова, О.Ю. (Oncology, 2016)
Цель: оценить ангиореологическое состояние крови при разных вариантах течения рака желудочно-пищеводной локализации, определить клиникопатогенетическую значимость изменений изученных показателей. Объект и методы: обследованы 52 больных (⅔ из них мужчины, ⅓ — женщины) в возрасте от 34 до 78 лет. Частота гастральной, гастроэзофагеальной и эзофагеальной локализации опухолей соотносилась как 4 : 1 : 1. Никто из обследованных пациентов на предыдущих этапах химиотерапию не получал. Аденокарцинома выявлена у 54% пациентов, плоскоклеточный рак — 9%, перстневидно-клеточный — 16%, недифференцированный — 21%. Высокая степень дифференцировки опухоли установлена в 15% случаев, умеренная — 27%, низкая — 36%, недифференцированные опухоли — 22%. Соотношение IА : IВ : IIА : IIIВ : IIВ : IIIА : IV стадии опухолевого процесса составляет 1 : 1 : 2 : 2 : 3 : 4 : 4. Ангиореологические свойства крови (АРСК) изучали с помощью методов иммуноферментного, биохимического анализов, вискозиметрии, тензиометрии; проведен статистический анализ полученных данных. Результаты: у больных гастральным, эзофагеальным и гастроэзофагеальным раком изменения АРСК проявляются достоверным повышением показателей фибриногена, объемной вязкости, времени релаксации, Р- и Е-селектинов, поверхностной упругости, модуля вязкоэластичности, уровня в крови фактора роста эндотелия сосудов соответственно в 96; 89; 82; 61; 52; 48; 43; 30 и 29% случаев. Параметры показателей зависят от локализации опухоли, наличия сопутствующей диафрагмальной грыжи, характера метастазирования (в парааортальные лимфатические узлы, печень, легкое, головной мозг, кости, надпочечник), степени дифференциации опухоли, интегральной тяжести течения заболевания. Выводы: изменение показателей АРСК при раке гастроэзофагеальной локализации может иметь патогенетическое, диагностическое и прогностическое значение.