ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ОНКОГЕНЕЗ. I. РОЛЬ КЛЕТОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ СТРОМЫ В РАЗВИТИИ ОПУХОЛИ - Бережная, Н.М.; Чехун, В.Ф. (Oncology, 2026)
Обзор представляет современные взгляды на роль системы соединительной ткани в патогенезе злокачественного роста. С этих позиций обсуждается значение различных клеточных компонентов соединительной ткани, в частности фибробластов, миофибробластов, эндотелиальных, мезенхимальных и звездчатых клеток. Рассматривается участие этих клеток в процессе опухолевого роста, возможность изменения приэтом их фенотипических свойств ифункциональной активности. Отмечается роль некоторых белковых структур экстрацеллюлярного матрикса в развитии опухоли. Параллельно указывается, что каждый из клеточных компонентов в последующем может быть мишенью для терапии.