ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗИРУЮЩИХ ФОРМ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА В ЭРУ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ - Пономарева, О.В. (Oncology, 2017)
Проанализированы данные исследований и клинических испытаний эффективности сочетания современных химиотерапевтических режимов (FOLFOX, FOLFIRI) с таргетными препаратами в первой и второй линии лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР). Кдополнительным прогностическим маркерам для оптимизации планов терапии относят мутации генов RAS (KRAS, NRAS) и BRAF, высокий уровень экспрессии фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и микросателлитную нестабильность (MSI). Отдельные маркеры имеют и предиктивное значение. Дикий тип генов KRAS и NRAS (RAS-WT) — предиктор чувствительности к анти-EGFR-терапии. MSI — предиктор чувствительности к препаратам-ингибиторам контрольных точек иммунного ответа. Исследования предиктивной роли мутаций BRAF при мКРР и потенциальной активности таргетных препаратов, разработанных для других опухолей с мутацией BRAF, пока не завершены. Уровень VEGF не является предиктором чувствительности к антиангиогенной терапии, но прогностическое его значение важно. Результаты использования любых сочетаний терапевтических агентов у больных мКРР с первичной опухолью, расположенной в восходящем отделе толстой кишки, хуже, чем в клинических случаях с расположением первичной опухоли в нисходящих отделах. Включение в схемы лечения пациентов с мКРР RAS-WT анти-EGFR-терапии достоверно повышало показатели ответа на лечение и общей выживаемости при приемлемом уровне токсичности. Наиболее важный эффект включения анти-EGFR и анти-VEGF-препаратов — улучшение результатов конверсионной терапии: хирургическая резекция метастазов стала возможна соответственно у 17 и 14% больных мКРР. Таким образом, пополнение современной базы данных о природе опухолевого роста дало возможность персонализировать лекарственное лечение пациентов с мКРР и извлекать максимальные преимущества для больных как из давно известных лекарственных препаратов, так и из современных биотехнологических средств.