СТРУКТУРА ОНКОГЕМАТОПАТОЛОГИИ В ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ПЕРИОД (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ) - Коваль, С.В. (Oncology, 2018)
Цель исследования: анализ тенденций в распределении форм онкогематологических заболеваний в1986–2015 гг. наоснове результатов диагностических исследований, проведенных в отделе онкогематологии Института экспериментальной патологии, онкологии ирадиобиологии им.Р.Е.Кавецкого НАН Украины. Объект иметоды: проведены диагностические исследования у 30% больных Украины (20489 пациентов сонкогематологическими заболеваниями). Обследованные пациенты представляют практически все регионы Украины, более половины— из12 радиационно загрязненных областей. Анализ структуры онкогематологических заболеваний проводился вразных возрастных группах за5-летние временные промежутки: 1986–1990, 1991–1995, 1996–2000, 2001–2005, 2006–2010, 2011–2015 гг. Уточненную цитоморфологическую и иммуноцитохимическую диагностику осуществляли в соответствии скритериями классификаций ВОЗ (2008 и 2016 г.) опухолей кроветворной и лимфоидной ткани. Результаты: вобщей структуре онкогематопатологии увзрослых напротяжении всего послеаварийного периода отмечается увеличение удельного веса лимфопролиферативных заболеваний: неходжкинских лимфом, хронического лимфолейкоза, плазмоклеточных опухолей. Выявлено увеличение удельного веса миелопролиферативных новообразований впериод с1991–1995 гг. Отмечено значительное повышение частоты предлейкозов (миелодиспластических синдромов). Умужчин «критической» возрастной группы (0–4 года в момент аварии на ЧАЭС) в 2011–2015 гг. выявлен несколько больший удельный вес неходжкинских лимфом посравнению сбольными контрольной группы. Больший удельный вес острого лимфобластного лейкоза на протяжении 1991–1995 и 1996–2000 гг. отмечен в возрастной группе детей и подростков. Наибольший удельный вес острого лимфобластного лейкоза наблюдался у мужчин «критической» возрастной группы, сходная тенденция выявлена и у женщин. Вывод: полученные данные определяют дальнейшую стратегию по уточнению частоты отдельных форм и вариантов онкогематологических заболеваний в группе пациентов, которые были детьми в момент аварии на ЧАЭС и продолжают проживать в загрязненных радионуклидами регионах Украины.