СОДЕРЖАНИЕ CD133+ И CD15+ СТВОЛОВЫХ НЕОПЛАСТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В ОПУХОЛЯХ И ЛИМФОЦИТОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ БОЛЬНЫХ С ГЛИОМАМИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ АНАПЛАЗИИ - Лисяный, Н.И.; Гнедкова , И.А.; Бельская, Л.Н.; Станецкая , Д.Н.; Семенова, В.М.; Малышева , Т.А.; Шмелева , А.А.; Гнедкова, М.А. (Oncology, 2016)
Цель: изучить содержание стволовых клеток в глиомах головного мозга с учетом степени анаплазии и сопоставить его с процентным и абсолютным содержанием лимфоцитов в периферической крови больных. Объект и методы: изучены опухоли головного мозга 79 больных (материал получен во время оперативного вмешательства): 17 астроцитом фибриллярно-протоплазматических, 28 анапластических астроцитом, 34 глиобластомы. Фенотип опухолевых клеток исследовали иммунофлуоресцентным методом на проточном цитофлуориметре («Beckman Coulter», США). Фенотип опухолевых клеток определяли с помощью МкАТ CD133 («Millipore») к антигену CD133 и конъюгата МкАТ к антигену CD15 FITC («Becton Dickinson», США). Содержание лимфоцитов в периферической крови у больных (абсолютное и относительное) изучали общепринятыми методами. Результаты: установлено, что в глиомах содержатся два типа стволовых клеток — CD133+ и CD15+, их содержание увеличивается с повышением степени анаплазии глиомы. Отмечено также, что содержание CD15+ клеток в ткани каждого гистологического варианта глиомы было в 2 раза больше, чем CD133+. В параллельных исследованиях установлено достоверное снижение процентного и абсолютного содержания лимфоцитов впериферической крови больных приповышении степени анаплазии опухоли мозга. Наибольшее содержание CD133+ иCD15+ клеток отмечено при продолженном росте злокачественных глиом III–IV степени анаплазии, который сопровождался достоверно наименьшим содержанием лимфоцитов в периферической крови. Высказано предположение, что наличие рецепторов CD15 наопухолевых ииммунокомпетентных клетках обусловливает подавление иммунного ответа на клетки глиомы и развитие иммуносупрессии. Вывод: одним из механизмов развития иммуносупрессии при глиомах головного мозга может являться увеличение содержания и активация стволовых клеток глиом, хотя не исключен и другой механизм— развитие иммуносупрессии индуцирует активацию пролиферации стволовых клеток опухолей. Изучение взаимодействия стволовых клеток опухолей и иммунокомпетентных клеток будет способствовать разработке новых подходов к иммунотерапии.