ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ - Фильченков, А.А.; Скляренко, Л.М. (Oncology, 2017)
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)/лимфома из малых лимфоцитов является наиболее частой формой лимфопролиферативных заболеваний у взрослого населения стран Европы иСеверной Америки. Применяемый в настоящее время комплексный анализ клинико-лабораторных признаков ХЛЛ позволяет своевременно устанавливать диагноз и определять стадию заболевания, что обусловливает дальнейшую тактику лечения. Выделен ряд критериев, которые дают возможность с высокой степенью достоверности индивидуально прогнозировать клиническое течение заболевания и результаты лечения больных ХЛЛ. Доклинические и клинические исследования показали чрезвычайную чувствительность субстратных клеток ХЛЛ ксинтетическим BH3-миметикам и ингибиторам тирозинкиназы Брутона илиPI3K киназ, которые участвуют в передаче регуляторных сигналов, опосредуемых B-клеточным рецептором. В обзоре представлены обобщенные данные о принципах современной диагностики ХЛЛ. Обсуждается стратегия фармакотерапии больных ХЛЛ, в том числе связанная с использованием новых таргетных препаратов.