ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ с-MYC ПРОГНОСТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИАСТИНАЛЬНОЙ (ТИМИЧЕСКОЙ) В-КРУПНОКЛЕТОЧНОЙ ЛИМФОМЕ? - Крячок, И.А.; Степанишина, Я.А.; Грабовой, А.Н.; Антонюк, С.А.; Иномистова, М.В.; Новосад, О.И.; Скрипец, Т.В.; Ульянченко, Е.О. (Oncology, 2017)
Неблагоприятное влияние с-MYC натечение диффузной В-крупноклеточной лимфомы подтверждено во многих работах. Однако при подварианте первичной медиастинальной лимфомы подобные данные не получены. Цель: изучить прогностическую значимость экспрессии с-MYC и транслокации t(8;14) у пациентов с первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфомой. Объект и методы: на биопсийном материале 33 пациентов проведено иммуногистохимическое исследование для определения экспрессии белка с-myc, а также FISH-исследование для выявления транслокации t(8;14). Результаты: в 51,6% случаев отмечена выраженная и умеренная ядерная экспрессия с-myc. При проведении FISH-исследования у трети пациентов с положительной экспрессией с-myc выявлена транслокация t(8;14). Выводы: не отмечено различий в течении заболевания у пациентов с разной степенью экспрессии с-MYC, а также при наличии или отсутствии нарушений структуры с-MYC гена.