ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА И ФУНКЦИИ ИНФИЛЬТРАТА ГЛИОМ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ АНАПЛАЗИИ - Лисяный, Н.И.; Гнедкова, И.А.; Гнедкова, М.А.; Станецкая, Д.Н.; Шмелева, А.А. (Oncology, 2017)
В обзоре проанализированы современные данные о состоянии системных и локальных иммунологических процессов у больных внутримозговыми глиомами различной степени анаплазии. Рассмотрена роль инфильтрирующих опухоль клеток лимфоцитарного, моноцитарно-макрофагального звена, а также стволовых клеток нейроэктодермального (CD133) и мезенхимального (CD15, CD34, CD38) происхождения в реакциях врожденного и адаптивного противоопухолевого иммунитета. Детально описана роль цитокинов, продуцируемых опухолевыми и иммунокомпетентными клетками, в механизмах супрессии противоопухолевого иммунитета и стимуляции роста опухоли. Приведенные данные могут способствовать выявлению определенных звеньев патогенеза опухолевой болезни головного мозга и поиску принципиально новых подходов к иммунотерапии пациентов нейроонкологического профиля.