ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО МИЕЛОМОНОЦИТАРНОГО ЛЕЙКОЗА - Скляренко, Л.М.; Глузман, Д.Ф.; Ивановская, Т.С.; Коваль, С.В.; Полищук, А.С.; Завелевич, М.П.; Фильченков, А.А.; Вакульчук, А.М. (Oncology, 2018)
Анализируются данные доступной литературы и результаты собственных исследований авторов, касающиеся клинико-лабораторных признаков хронического миеломоноцитарного лейкоза (ХММЛ). ХММЛ является одной из форм миелодиспластических/миелопролиферативных новообразований, характеризующейся количеством моноцитов, превышающим 1,0•109 /л, отсутствием слитного гена BCR-ABL1, содержанием бластных клеток и промоноцитов в костном мозге и периферической крови, не достигающем 20%. В статье приведены цитоморфологические, иммунофенотипические критерии диагностики ХММЛ в соответствии с пересмотренной классификацией Всемирной организации здравоохранения 2016 г. Представлены обобщенные данные о 524 больных ХММЛ, обследованных в отделе онкогематологии Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины на протяжении 1996–2016 гг.