НАРУШЕНИЯ АПОПТОЗА ПРИ МИЕЛОДИСПЛАСТИЧЕСКИХ СИНДРОМАХ - Фильченков , А.А.; Ивановская, Т.С. (Oncology, 2018)
Цель обзорной статьи — проанализировать современные представления о роли и механизмах апоптотической гибели клеток у больных при миелодиспластических синдромах (МДС). Многочисленные данные свидетельствуют, что апоптоз (Ап) вовлечен в диспластический и неэффективный гемопоэз и неопластическую трансформацию клеток костного мозга (КМ) при МДС. В то время как уровень Ап клеток КМ возрастает при развитии МДС, подавление Ап у больных МДС повышает вероятность развития острого миелоидного лейкоза. В статье представлены последние данные о роли Ап в патогенезе МДС, а также информация о прогностической и предиктивной роли клеточных апоптотических маркеров, уровня ряда цитокинов, факторов роста и хемокинов у пациентов с МДС. Особое внимание уделено таким эффекторам Ап, как «рецепторы смерти», белки семейств BCL-2 и IAP, адапторные белки группы c-FLIP, белок-супрессор опухолевого роста p53.